Новости
12 Мая 2010

Что ожидает Ленинскую дамбу?

Новая транспортная развязка появится у Казанского кремля. Городские власти считают, что избавить людей от пробок в этой части города могут только два четырехполосных моста. А что будет с мостом на Ленинской дамбе? Его снесут и возведут два новых или построят только один мост, а прежний реконструируют? Этот вопрос может решиться на днях на заседании Градостроительного совета.

- По нашим расчетам, построить два новых моста дешевле, чем "оживить" старый и рядом построить еще один, - сказал корреспонденту "ВК" главный инженер института "Татдорпроект" Максим Миронов. - Но в любом случае, решать Градостроительному совету. Главным его пожеланием было, чтобы мосты не закрывали вид на Кремль, выглядели легкими и разгрузили автомобильный поток в центре города. Мы предложили, чтобы один мост расположился на месте прежнего, а второй протянулся к улице Декабристов от улицы Батурина.

Строительство новой развязки городские власти хотят начать уже этим летом, а закончить к Универсиаде 2013 года, учитывая, что, по прогнозам, в 2015 году машин в Казани станет почти в два раза больше. Разработчики говорят, что стоимость проекта колеблется в пределах двух с половиной-трех миллиардов рублей. И хотя ни один проект еще не утвержден - ни со старым мостом, ни с двумя новыми, на Ленинской дамбе появились желтые ограждения.

- Мы начали замену перил, - рассказывает главный инженер МУП "Городские мосты" Айрат Батыршин. - Потому что, с одной стороны, они совсем обветшали, у них произошло выщелачивание бетона и арматуры. А с другой стороны, эти железобетонные перила очень тяжелые и их надо было убрать, чтобы уменьшить нагрузку на мост. Ведь мост на Ленинской дамбе построили еще в 1956 году.

По словам Батыршина, проектировщики не ожидали, что через полвека в Казани будет более 300 тысяч машин. К тому же они не предполагали, что кроме автомобилей и пешеходов их сооружение будут использовать и газовики с энергетиками. Ведь в шестидесятые годы мост утяжелили, протянув вдоль одной его стороны "незапланированный" теплопровод, а с другой - газовую трубу. И тогда, и сейчас считают, что обе трубы очень важны для городского хозяйства. Например, тепловод соединяет ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, и в аварийных ситуациях или летом они могут "подменять" друг друга. Скажем, если одну ремонтируют, другая работает "за двоих", обеспечивая теплом и горячей водой значительную часть города.

- Убрать трубы никуда нельзя, да и не нужно, - комментирует ситуацию Айрат Батыршин, - но облегчить мост необходимо. Поэтому пока не началось строительство новой транспортной развязки, на всякий случай уменьшим нагрузку на мост, поменяв перила. Они будут как на Кировской дамбе и "Миллениуме" - легкие, металлические. Один погонный метр этих новых перил весит 30 килограммов, а старых, железобетонных, в десять раз больше - целых 300!

 

В пресс-службе мэрии говорят, что на этом обновление моста не закончится. Когда в районе ДК Химиков завершат реконструкцию дороги, а по Кировской дамбе пустят трамваи, начнется ремонт той части улицы Декабристов, которая ведет к Ленинскому мосту. С нее уберут трамвайные пути и до конца месяца будут поочередно перекрывать движение то на одной полосе моста, то на другой.

Подготовленно по материалам: e-kazan.ru
Наш телефон:+7 (843) 233-2-332, +7 987 297 80 97          
Вызов такcи Казань
Такcи Казань межгород
VIP такси
Бизнес Такси
VIP Такси
Трансфер микроавтобус Казань
 
Google+